Пн-Пт 10:00-19:00, Сб-Вс 10:00-17:00
Живое домашнее пиво - это вкусный, ароматный, освежащий напиток, который гораздо лучше магазинного пива. Стоимость домашнего пива невысокая и как правило ниже стоимости магазинного, в то время как вкус - на порядок превосходит вкус магазинного.
Технология приготовления домашнего пива несложная и вопреки сложившемуся мнению не требует специального оборудования. Как правило, можно обойтись посудой, которая есть у всех на кухне.
Есть несколько способов сварить пиво в домашних условиях: можно купить солод, из него сварить и охмелить сусло согласно рецепту и оставить сусло бродить на некоторое время. Можно купить солодовый экстракт, который, как правило, достаточно развести с водой и оставить бродить на некоторое время.
Второй способ гораздо проще, т.к. не требует приготовления сусла.
Солодовый экстракт - это сусло темного карамельного цвета, очень густое, напоминающее по консистенции сгущенку. Солодовый экстракт готовится на заводе из ячменного и пшеничного солода. При варке соблюдаются все температурные паузы и, по необходимости, добавляется хмель. Затем из сусла выпаривается максимальное количество жидкости.
В зависимости от того, был ли добавлен хмель во время варки, солодовый экстракт может быть омеленным или неохмеленным. Разница в варке пива из таких экстрактов заключается в том, что в сусло из неохмеленного экстракта нужно самостоятельно вносить хмель. Подробнее о внесении хмеля в неохмеленный солодовый концентрат можно прочитать здесь.
Для приготовления пива Вам понадобится:
- Емкость для брожения с гидрозатвором и краном, объемом примерно 30 литров.
- Достаточное количество бутылок для розлива примерно 23 л пива. Разливать можно в стеклянные бутылки, ПЭТ-бутылки, кеги. Подробнее о емкостях, в которых можно хранить пиво, можно прочитать здесь.
- Aреометр с цилиндром.
- Термометр.
- Охмеленный солодовый экстракт.
- Дрожжи. Иногда они идут в комплекте с экстрактом, однако вы можете выбрать дрожжи самостоятельно. Подробнее о пивных дрожжах можно узнать здесь.
- Декстроза / сахар / неохмеленный солод, по необходимости. В некоторых экстрактах есть необходимое количество простых сахаров и внесение дополнительных сахаров не требуется. Однако, для некоторых экстрактов нужно вносить сахар (либо декстрозу, либо неохмеленный концентрат). Подробнее о дополнительных ингредиентах можно узнать на странице описания экстракта при покупке.
Вы также можете купить пивоварню, которая включает в себя необходимый набор для приготовления пива.
Перед началом приготовления пива, необходимо продезинфицировать все оборудование, которое соприкасается с пивом. Например, емкость для брожения, кран, гидрозатвор и т.д.
Для дезинфекции применяются различные растворы. Подробнее о способах дезинфекции можно прочитать здесь.
Подготовка дрожжей - это важный этап, который позволяет улучшить выживаемость дрожжевых клеток, без которых невозможен процесс брожения. Процесс подготовки пивных дрожжей называется регидрацией, подробнее о регидрации можно прочитать здесь.
Подготовка к брожению состоит из нескольких простых шагов:
1. Перелейте солодовый экстракт в емкость для брожения. Для того чтобы экстракт было проще переливать, его можно заранее оставить на некоторое время в теплой воде.
2. Добавьте необходимое количество декстрозы либо сахара, либо неохмеленноголибо сахара, либо неохмеленного концентрата, если требуется.
3. Добавьте нужное количество воды. На странице покупки экстракта есть информация об объеме получаемого сусла (например 23 литра). Необходимо долить воду так, чтобы в емкости для брожения был объем получаемого сусла.
4. Внесите в сусло дрожжи.
5. Закройте крышку, вставьте в крышку гидрозатвор, затем налейте в гидрозатвор немного воды.
Допустимая температура брожения от 18 до 28 °С. Оптимальной считается температура от 20 до 22 °С. В результате брожения, дрожжи выделяют углекислый газ, который выходит через гидрозатвор. Как правило, брожение длится 7 - 10 дней. К концу брожения гидрозавтвор перестает активно булькать. В это время можно начинать делать замеры ареометром. Брожение считается законченным, если показания ареометра не меняются несколько дней.
Перед розливом убедитесь в том, что сусло полностью отбродило. Для этого, как писали выше, нужно сделать замеры ареометром, чтобы убедиться в том, что показания ареометра не меняются в течение нескольких дней.
Этот пункт очень важен. Если брожение не будет полностью закончено - бутылки может разорвать из-за избыточного давления.
Бутылки следует продизенфицировать перед розливом, а также нужно добавить сахар, декстрозу или неохмеленный концентрат в каждую бутылку. Это нужно для того, чтобы дрожжи, которые попадут в бутылку после розлива, могли продолжить вырабатывать углекислый газ. Этот процесс называют карбонизацией. После карбонизации пиво становится газированным.
Сахар добавляют из расчета 8 г. на 1 литр. Неохмеленный концентрат - 11 г. на литр.
После того как сахар добавлен, сусло можно переливать в бутылки.
Бутылки с пивом следует плотно закрыть крышками и оставить в темном месте на 7 дней для карбонизации.
После карбонизации пиво желательно оставить в прохладном месте еще на 1-2 недели, от этого вкус пива улучшится. Подробнее о хранении пива можно узнать здесь.
Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом.
Ниже вы найдете познавательные видео, которые наглядно демонстрируют процесс приготовления пива.