Пн-Пт 10:00-19:00, Сб-Вс 10:00-17:00
Прежде чем засыпать дрожжи в сусло, их желательно подготовить для того чтобы увеличить выживаемость дрожжевых клеток. Для чего это нужно?
Дело в том, что для запуска брожения необходимо определенное количество клеток (которое обычно измеряется миллионами). Лагеры и крепкие эли нуждаются в большом количестве дрожжевых клеток. Конечно, мы можем просто засыпать несколько упаковок дрожжей, но это дорого. Гораздо правильнее будет подготовить дрожжи и тем самым улучшить их выживаемость.
Этот процесс называют регидрацией.
Процесс регидрации очень прост, он заключается в смачивании дрожжей в обычной воде.
Для этого сухие гранулы нужно высыпать из пачки в продизенфицированную емкость и залить их 10-кратным количеством воды нужной температуры. Для верховых дрожжей лучше использовать воду с температурой 25-29 С, а для низовых дрожжей лучше использовать воду с температурой 21-25 С. Подробнее о разновидностях дрожжей можно прочитать в этой статье.
После этого смесь нужно аккуратно перемешать и подождать 30 минут.
В результате, у Вас должна получиться кремообразная масса, которую можно вносить в сусло.
Процесс регидрации схематично представлен на рисунке:
Не пренебрегайте регидрацией и варите Ваше пиво правильно.
Спасибо за внимание, если у Вас остались вопросы, пожалуйста, оставьте комментарий и мы постараемся Вам помочь.