1. Продезинфицируйте и помойте ферментер (емкость для брожения), крышку, гидрозатвор, лопатку-мешалку с помощью специальных дезинфицирующих средств Mangrove Jack. Не забудьте поставить на кран фильтратор осадков перед началом стерилизации.
2. Из первой части пакета достаньте пакетик дрожжей и пока отложите в сторону.
3. Добавьте 3 литра тёплой чистой воды в ферментер, из второй части вылейте солодовый экстракт в ферментер. Добавьте декстрозу, либо аналогичное количество жидкого неохмелённого экстракта Mangrove Jack’s Brew Enhancer или Pure Malt Enhancer (количество указано в таблице ниже), затем размешайте , пока экстракт полностью не растворится.
4. Добавьте холодную чистую воду, чтобы получилось не более 23 л, и хорошо помешайте.
Добавьте содержимое пакетика с дрожжами и подсластитель, перемешайте. Температура жидкости должна быть ниже 25°C; если нет, поставьте ферментер в ванну с ледяной водой, чтобы остудить.
ПРИМЕЧАНИЕ: Не добавляйте подсластитель, если хотите получить сухой сидр.
5. Плотно закройте крышку ферментера, уставите резиночку и вставьте в неё гидрозатвор. Наполните гидрозатвор чистой прохладной водой по рискам, чтобы защитить сидр во время брожения.
6. Оставьте сбраживаться при постоянной температуре от 18 до 24°C. Чем ниже температура, тем дольше время брожения; при температуре ниже 12°C брожение и вовсе прекратится.
7. Если в комплекте был хмель: Через 4 дней проверьте относительную плотность (SG) с помощью ареометра. Если SG равна 1.015 или меньше, добавьте пакетик гранулированного хмеля, но НЕ МЕШАЙТЕ (хмель распадется и растворится естественным путем). Если SG выше 1.015, проверьте показатели снова через 1-2 дня, пока они не будут равны 1.015 или меньше, и только после этого добавляйте хмель. Накройте крышкой и оставьте сбраживаться с хмелем.
ПРИМЕЧАНИЕ: Небольшие частички хмеля могут присутствовать в готовом напитке. Чтобы этого избежать, используйте мешочек для хмеля
8. После завершения брожения добавьте ароматизатор сидра в ферментер и хорошо перемешайте продезинфицированной ложкой. Закройте крышку и оставьте на 24 часа
9. Помойте и продезинфицируйте бутылки и клапаны или сифон перед использованием. Используйте пластиковые бутылки Mangrove Jack или бутылки из янтарного стекла с откидной пробкой. Не используйте бутылки с дефектами, трещинами или царапинами, даже если они небольшие. Не используйте одноразовые емкости.
10. Наполните бутылки, оставляя 5 см сверху. Перед закрытием бутылок добавьте таблетки углекислого газа Mangrove Jack’s Carbonation Drops (замена сахара, 1 таблетка – 0.5 чайных ложки сахара).
- 1 таблетка на бутылку 350 мл.
- 2 таблетки на бутылку 750 мл.
- 3 таблетки на бутылку 1.25 л.
- 4 таблетки на бутылку 2 л.
11. Запечатайте бутылки. Хранить в теплом месте 5 дней, затем переставить в прохладное темное место еще на 7 дней.