Пн-Пт 10:00-19:00, Сб-Вс 10:00-17:00
Часто, неохмеленный солодовый экстракт используется в качестве добавки к охмеленному суслу вместо декстрозы, чтобы получить более богатый вкус. Однако, Вы можете охмелить неохмеленный солодовый экстракт самостоятельно и получить собственный неповторимый вкус.
Не существует общепринятых правил внесения хмеля в сусло. Дело в том, что в зависимости от того в какое время был внесен хмель, сколько он варился вместе с суслом, какой сорт хмеля использовался - зависит вкус готового продукта. В этой статье вы получите информацию об основных принципах охмеления и небольшую инструкцию в конце.
Существует немало сортов хмеля, каждый из которых придает пиву тот или иной привкус и аромат.
Мы рассмотрим самые популярные сорта:
Жатецкий хмель(Saaz) - самый популярный хмель в Чехии, особенностью данного хмеля является его мягкость и едва уловимые пряные нотки.
Магнум(Magnum) - главное достоинство этого хмеля - его сохранность. Как правило, этот сорт используют как добавку к основному хмелю для придания горечи.
Перле(Perle) - его особенность в придании продукту легкого травянистого привкуса с оттенком мяты и пряных ноток. Этот хмель используют в качестве добавки к основному хмелю и вносят в середине или ближе к концу варки.
Нозерн Брюер(Northern Brewer) - также используется в качестве добавки к основному хмелю. Придает напитку древесно-землистую горечь, а также фруктовый аромат и едва уловимые пряные нотки.
Приведенные выше сорта хмеля недешевые. Пивовары часто пользуются "аналогами", которые можно найти в специальных таблицах. Примеры таких таблиц можно найти здесь.
Покупая хмель, Вы всегда можете узнать процентное соотношение альфа-кислот в описании хмеля. Альфа-кислоты отвечают за хмелевую горечь. Чем больше кислот растворится в сусле, тем ярче будет хмелевая горечь в готовом пиве. Также, следует отметить то, что чем дольше варится хмель, тем больше альфа-кислот попадает в сусло, тем ярче хмелевая горечь в пиве.
Хмель содержит летучие эфирные масла, которые влияют на запах пива. Поскольку эфирные масла летучие - они очень быстро испаряются из кипящего сусла, поэтому хмель, предназначенный для придания запаха, засыпают в самом конце.
Инструкция ниже позволяет сварить простое и ароматное пиво:
1. Развести экстракт небольшим количеством воды, так чтобы сусло не было слишком густым (4-5 литров на банку концентрата достаточно).
2. Взвесить необходимое количество хмеля из расчета 20г. хмеля на 20л. сусла.
3. Довести до кипения.
4. Кинуть 2/3 необходимого количества хмеля.
5. Через 25 минут кинуть 1/3 необходимого количества хмеля.
6. Варить еще 5 минут.
7. Быстро охладить сусло.
Теперь Ваше сусло охмеленное. Самое время перелить сусло в емкость для брожения, добавить дрожжи и оставить сусло бродить.
Спасибо за внимание, если у Вас остались вопросы, пожалуйста, оставьте комментарий и мы постараемся Вам помочь.