Сливянка запомнится ярким ароматом сливы, насыщенным кисло-сладким вкусом и янтарным цветом. Приготовить ее легко, а результат порадует любую девичью компанию. Мягкая, с нотками чернослива в послевкусии, Сливянка веселит и делает дружеское общение особенно приятным.
Классическая горькая настойка. Название происходит от слова «старый», то есть выдержанный. Своё начало напиток берёт в XV веке. Рецепт Старки пережил государство, в котором её изобрели – Речь Посполитую. Именно тут возник крепкий самогон из ржаного сусла, подвергнутого двойной дистилляции, а затем состаренного в дубовых бочках с добавлением листьев яблони и груши. Напиток светло-коричневого цвета, в идеале имеет слегка жгучий вкус с нотками ржи и сложным ароматом. Цитрусовые ноты гармонично сочетаются с отчетливым вкусом выдержанного дуба и мягким кофейным послевкусием..
Горькая настойка Стрижамент – визитная карточка Ставрополья. Ее рецепт разработали в советское время и даже опубликовали, благодаря чему можно сделать практически оригинальную настойку дома. Получается напиток соломенного цвета с хорошо сбалансированным мягким вкусом, запахом горных трав и легкой горчинкой в послевкусии. Стрижамент пьют как в чистом виде, так и разбавляя виноградным или яблочным соком.
Среди довольно внушительного количества алкогольных напитков, которые можно приготовить дома, особое место занимает Хреновуха, основой которой стала всенародно любимая и истинно славянская приправа - корень хрена. Классический рецепт позволит удивить друзей превосходным напитком, в котором пряный вкус удачно сочетается с цитрусовыми нотками и ярким пикантным ароматом.
Шартрез, французский сладкий ликер, долгое время продавался под названием ликер здоровья. Этот дижестив с необычным вкусом, пьют охлажденным из ликерных рюмочек. Оригинальный букет раскрывается постепенно: легкую горчинку полыни сменяет свежесть мяты, а в послевкусии ясно присутствуют теплые ноты пряностей. Крепкий и ароматный напиток приятно неспешно потягивать в холодное время года. Летний вариант – смешать со льдом и апельсиновым соком.