Пн-Пт 10:00-19:00, Сб-Вс 10:00-17:00

Использование сахарного сиропа вместо декстрозы

Использование сахарного сиропа в производстве пива

 

Для чего нужно добавлять декстрозу/глюкозу или "неохмеленку"?

Некоторые солодовые экстракты, такие как "Своя Кружка""Mangrove Jack's", и многие другие, требуют добавления декстрозы/глюкозы или неохмеленного солодового экстракта в сусло.

Это необходимо для того, чтобы увеличить начальную плотность сусла.

Наверняка многие знают, что декстроза, сахароза, глюкоза - по сути являются сахарами, так почему же нельзя добавить обычный сахар вместо декстрозы?

Дело в том, что сахар является более сложным соединением чем декстроза или глюкоза. Поэтому добавление сахара негативно сказывается на качестве пива.

Появляется бражный привкус и аромат, вкус становится менее насыщенным, а сусло затемняется.

 

К сожалению, декстрозу, глюкозу или "неохмеленку" можно купить только в специализированных магазинах, а вот сахар приобрести проще всего.

Выход из ситуации есть - это инвертированный сахарный сироп!

 

Что такое инвертированный сахарный сироп?

Инвертированный сахарный сироп или инвертный сахар - это продукт, который получают при кипячении сахарозы.

При нагревании, сахароза разлагается на глюкозу и фруктозу, которые являются моносахаридами (простыми сахарами) и не оказывают негативного влияния на вкус пива.

 

Чем же отличается сахароза от обычного сахара?

По большому счету ничем. Сахар - это продовольственный товар, основным компонентом которого является именно сахароза.

Согласно ГОСТу, обычный сахар-песок может содержать до 0.25% примесей, а рафинированный сахар - до 0.1%. т.е. можно утверждать, что обычный сахар - это 99.9% сахароза.

 

Как приготовить инвертный сахар?

Приготовить сахарный сироп очень просто. Разберем простой пример.

Допустим для приготовления сусла нам необходимо добавить 1 кг. декстрозы.

В таком случае, в обычную кастрюлю засыпаем 1 кг. сахара, добавляем минимально возможное количество воды для растворения сахара. На 1 кг. сахара нужно примерно 400 - 500 мл. воды.

Постоянно помешивая, доводим до кипения и кипятим 30-40 минут на медленном огне. Сироп готов!

Для лучшего эффекта, после закипания можно добавить 2-4 гр. лимонной кислоты на 1 кг. сахара. Затем, оставшуюся кислоту можно нейтрализовать небольшой щепоткой соды (менее 1 ч.л.).

 

Вывод

Конечно, добавлять в сусло декстрозу, глюкозу, фруктозу или "неохмеленку" гораздо менее трудозатратно. (Декстрозу можно приобрести в нашем магазине по этой ссылке.)

Однако, в отсутствии перечисленных выше ингредиентов, инвертный сахар - это хорошее решение, которым многие пивовары пользуются по сей день.

Leave your comment
Есть вопросы? Свяжитесь с нами!